Terre, Bois, Paille

Rosny sous Bois // 2018
Groupe scolaire en paille et 141 logements
E4C2 +Passif + BEPOS + Effinergie 2017 + BDF niveau argent+ Biosourcé niveau 3
  • Localisation : ZAC Coteaux Beauclair - Rosny sous Bois
  • Programme : Groupe scolaire (21 classes) et 141 logements sociaux et en accession
  • Surface : 11.72m²
  • Coût : 22.000.000
  • Maitrise d’ouvrage : Ville de Rosny sous Bois, Linkcity et Bouygues immo
  • Equipe : 
    • Architecte : FUSO (arch. associé) + SAA (mandataire)
    • Paysage: COLOCO
    • Thermique/HQE/Fluides/ E+C-: Tribu-énergie 
    • Structure: Ingema
    • Economie: Bouygues construction

La nouvelle image du quartier Coteaux Beauclair se dessine peu à peu. Chaque îlot s’affi rme, son esthétique venant ainsi composer une mosaïque urbaine dont la vocation est de créer un véritable lieu de vie pour les Rosnéens. Dans l’émergence de cette percée urbaine, l’îlot B2A joue un rôle particulier. Il a pour vocation de créer une pièce fondamentale de l’appropriation du quartier par ses futurs habitants : faire ville en bâtissant les écoles.

Nous avons donc travaillé sur l’idée d’une perception unitaire, un signal. Dépassant sa fonction visant à qualifier les espaces urbains pour le projet des écoles, la ceinture minérale du bâtiment rend l’îlot remarquable. Cette
ceinture minérale construit l’identité de l’îlot en lien avec la terre.

Les écoles constituent le socle du l’îlot et jouent un rôle prépondérant. Toutefois, les fonctions résidentielles constituent la seconde vocation de l’îlot : habiter ces logements, c’est d’abord s’offrir de larges panoramas sur la silhouette urbaine permis par cette situation unique à flanc de coteau. Notre première perception du site est la pente, la force des coteaux.

La structure en bois du Groupe Scolaire se déroule autour des différentes cours afin de bénéficier au maximum de l’ensoleillement naturel. Les bâtiments de logement quant à eux, sont compacts limitant ainsi la consommation de matière, d’émission carbone et optimisant l’enveloppe du bâtiment et ses performances énergétiques.
Composée de caissons en bois remplis de paille compressée, la façade est conçue comme un système ludique et participatif, un « lego » géant qui se glisse entre la structure porteuse en bois pour constituer les murs de
l’école. Ce processus intègre les acteurs et les ressources locaux, dans l’objectif de tisser de liens sociaux, de revaloriser les ressources et déchets locaux et d’impliquer les utilisateurs et les voisins.

 

 

None
None

None